close_ad
きょうの料理レシピ

即席ピクルス

カリカリとした野菜の歯ごたえと、甘酸っぱい味で、はしがすすみます。簡単にできるので是非。

即席ピクルス

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ピクルスを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・かぶ 2コ
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
【甘酢】
・酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、縦六つ割りにする。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。きゅうりも乱切りにする。

2

鍋に【甘酢】の材料とにんじんを入れて火にかけ、煮立ったらかぶを加える(火の通りにくい順に、にんじん、かぶ、きゅうりを時間差で入れる)。再び煮立ったら、きゅうりを加えて火を止め、そのまま冷めるまでおく。

全体備考

《節約メモ》
・冷蔵庫にある野菜を使って、材料費を節約。
・甘酢で野菜を煮て、漬けておく時間を節約。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介