close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけの含め煮

しいたけの含め煮

写真: 山本 明義

エネルギー /210 kcal

*210kcal(全量)

調理時間 /120分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

・干ししいたけ 10~12枚
・砂糖 大さじ5~6
・しょうゆ 大さじ3~3+1/2
・けしの実
*あれば

つくり方

1

干ししいたけは、ぬるま湯約カップ5に砂糖一つまみ(分量外)を加えて、2~3時間から半日かけて、じゅうぶんに柔らかくなるまで戻す。戻し汁はとっておく。

2

なべに1のしいたけと戻し汁すべてを入れて中火にかける。アクを取って弱火にし、ふたをして1時間ほどコトコト煮る。

3

煮汁が半量になったら砂糖を2回に分けて加え、さらに約30分間弱火で煮る。しょうゆも2回に分けて加え、煮汁が完全になくなるまで煮る。最後になべ返しをしてつやよく煮きる。

4

3が冷めたら軸を切り、大きいものは半分に切って器に盛り、あれば、けしの実をふる。

きょうの料理レシピ
2002/05/28

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 汁物 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介