きょうの料理レシピ
かつおの香り野菜ソース
セロリや紫たまねぎが入ったピリ辛ソースが、かつおのうまみを引き立たせる一品です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*かつおに塩をふっておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 250~300g
- *お店で皮をひいてもらうとよい。
- 【ソース】
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- *なければ、新たまねぎ、またはサラダオニオンでもよい。
- ・きゅうり 1本
- ・セロリ (葉付き) 1本
- ・ラーユ 小さじ1~2
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・だし 大さじ2
- *または煮きり酒。
- ・こしょう 少々
- ・葉野菜 適量
- *サニーレタス、チコリなど。
- ・塩 適量
つくり方
1
かつおは血合いを除き、全体に薄く塩をふって30分間ほどおく。にじんだ水分を紙タオルで押さえて、5mm厚さくらいに切る。
2
【ソース】の紫たまねぎ、きゅうりはみじん切りにする。セロリは堅い筋をきれいに取ってみじん切りにする。
3
【ソース】の残りの材料を合わせて、2の野菜となじませる。
4
器にかつおを盛り、葉野菜を添えて3をかける。
きょうの料理レシピ
2008/05/07
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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