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きょうの料理レシピ

キャベツのマリネ

キャベツのマリネ

写真: 山本 明義

エネルギー /1050 kcal

*1050kcal(全量)

調理時間 /20分

*マリネ液に野菜をつける時間は除く。

材料

( )

・キャベツ (大) 1/2コ
・きゅうり 2本
・セロリ 1本
・にんじん 1本
・紫たまねぎ 1/2コ
【マリネ液】
・サラダ油 360ml
・酢 180ml
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・オールスパイス 少々
・にんにく 1~2かけ
・パセリ (みじん切り) 適宜

つくり方

1

キャベツは芯をつけたまま4~5等分に切り分ける。きゅうりは皮をしま目にむき、セロリは筋を取り、それぞれ4cm長さの細切り、にんじんは4cm長さのやや細めの棒状に切る。紫たまねぎは横半分にして、7~8mm幅に切る。

2

大きなボウルに【マリネ液】の調味料を入れて泡立て器でよく混ぜ、最後ににんにくをおろして加える。

3

別の大きなボウルに1の野菜を入れ、2の【マリネ液】を回しかけて全体を混ぜ、時々上下を返しながら半日から一晩おく。

4

キャベツは芯を切って食べやすくし、ほかの野菜とともに器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

きょうの料理レシピ
2002/05/28

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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