きょうの料理レシピ 2008/04/17(木)

ゆっくりがおいしい ひき肉と野菜のカレー

カラフルな野菜をふんだんに使った、ヘルシーなカレーです。野菜は大ぶりに切って。

ひき肉と野菜のカレー

撮影: 大山 克巳

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /90分 ( 6工程 )

材料

・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 2コ
・なす 4コ
・にんじん (小) 1本
・セロリ 2本
・トマト 2コ
・さやいんげん 100g
・ピーマン 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・カレー粉 大さじ1+1/2
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ご飯 (温かいもの) 4~6杯分
*茶わん
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎをあめ色になるまで40~50分間弱火でいためる。

2

なすは皮をしま目にむいて大きめの乱切りにする。にんじんは1cm厚さの輪切り、セロリは葉と筋を除いて乱切りにする。

3

1ににんにく、しょうがを加えて香りを出し、ひき肉を加えて色が変わるまでいためる。2も加えて油が回る程度にいためる。

4

塩小さじ1/2、カレー粉・小麦粉各大さじ1を順に加え、小麦粉がなじんだらザク切りにしたトマト、固形スープの素、湯カップ2を加え、弱火でアクを取りながら煮る。

5

野菜が柔らかくなったら、筋を除いて長さを半分に切ったさやいんげんを加える。からいりしたカレー粉大さじ1/2、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

乱切りにしたピーマンを加えて軽く煮る。器に盛り、ご飯を添える。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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