きょうの料理レシピ
ひき肉と野菜のカレー
カラフルな野菜をふんだんに使った、ヘルシーなカレーです。野菜は大ぶりに切って。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 2コ
- ・なす 4コ
- ・にんじん (小) 1本
- ・セロリ 2本
- ・トマト 2コ
- ・さやいんげん 100g
- ・ピーマン 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん 4~6杯分
- ・バター 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎをあめ色になるまで40~50分間弱火でいためる。
2
なすは皮をしま目にむいて大きめの乱切りにする。にんじんは1cm厚さの輪切り、セロリは葉と筋を除いて乱切りにする。
3
1ににんにく、しょうがを加えて香りを出し、ひき肉を加えて色が変わるまでいためる。2も加えて油が回る程度にいためる。
4
塩小さじ1/2、カレー粉・小麦粉各大さじ1を順に加え、小麦粉がなじんだらザク切りにしたトマト、固形スープの素、湯カップ2を加え、弱火でアクを取りながら煮る。
5
野菜が柔らかくなったら、筋を除いて長さを半分に切ったさやいんげんを加える。からいりしたカレー粉大さじ1/2、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
乱切りにしたピーマンを加えて軽く煮る。器に盛り、ご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2008/04/17
ゆっくりがおいしい
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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