*1人分
1.厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎをあめ色になるまで40~50分間弱火でいためる。
2.なすは皮をしま目にむいて大きめの乱切りにする。にんじんは1cm厚さの輪切り、セロリは葉と筋を除いて乱切りにする。
3.1ににんにく、しょうがを加えて香りを出し、ひき肉を加えて色が変わるまでいためる。2も加えて油が回る程度にいためる。
4.塩小さじ1/2、カレー粉・小麦粉各大さじ1を順に加え、小麦粉がなじんだらザク切りにしたトマト、固形スープの素、湯カップ2を加え、弱火でアクを取りながら煮る。
5.野菜が柔らかくなったら、筋を除いて長さを半分に切ったさやいんげんを加える。からいりしたカレー粉大さじ1/2、塩・こしょう各少々で味を調える。
6.乱切りにしたピーマンを加えて軽く煮る。器に盛り、ご飯を添える。