きょうの料理レシピ
沢煮椀
材料
(4人分)
- ・豚背脂 40g
- *なければ、豚ロース肉の脂身などで。またベーコンで代用してもよい。
- ・ごぼう 1/3本
- ・にんじん 1/3本
- ・ゆでたけのこ (小) 1/3本
- ・生しいたけ 2枚
- ・うど (小) 1/2本
- ・みつば (ザク切り) 5本
- ・だし カップ4
- *できれば、かつお節と昆布でとったもの。
- ・薄焼き卵 (細切り) 1コ分
- ・塩
- ・酢
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚背脂はバットなどに置いて全体に塩をしっかりふり、ラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れ、1日おく。
2
1の背脂をサッと洗って水けをふき、細切りにして熱湯に入れ、透明になるまでゆでて取り出す。みつば以外の野菜は4~5cm長さのせん切りにし、ごぼうは水にさらし、うどは酢水にさらしてアクを抜く。
3
なべにだし、2の背脂、ごぼう、にんじん、たけのこを入れて一煮立ちさせ、弱火で煮て柔らかくなったら、しいたけとうどを加える。
4
3に塩・砂糖各小さじ1/2、しょうゆ小さじ1を入れて味を調え、みつば、薄焼き卵を散らして火を止める。
5
椀によそい、ひきたてのこしょう少々をふる。
一汁一菜の献立
かつおの紫漬け
きょうの料理レシピ
2002/05/28
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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