close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがのフライ

皮ごと揚げた新じゃがの歯ごたえが抜群!相性のよいアンチョビと混ぜるだけでこんなに満足。

新じゃがのフライ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(250g)
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・バター 大さじ1
・揚げ油
・こしょう 少々

つくり方

1

新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切る。バターは室温に戻しておく。

2

ボウルにアンチョビを入れて、フォークなどで細かくなるまでほぐし1のバターを加えてよく混ぜる。

! ポイント

油分が多いアンチョビは、まな板を使わず、直接ボウルの中でフォークなどを使ってほぐす。

3

フライパンに2~3cm深さくらいに揚げ油を入れて、160~170℃に熱する。水けをふいたじゃがいもを加えて、柔らかくなるまで4~5分間揚げ、取り出して油をよくきる。

4

23を入れて全体にからめ、パセリをふり、こしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介