きょうの料理レシピ
新じゃがのフライ
皮ごと揚げた新じゃがの歯ごたえが抜群!相性のよいアンチョビと混ぜるだけでこんなに満足。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 8コ(250g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・揚げ油
- ・こしょう 少々
つくり方
1
新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切る。バターは室温に戻しておく。
2
ボウルにアンチョビを入れて、フォークなどで細かくなるまでほぐし1のバターを加えてよく混ぜる。
! ポイント
油分が多いアンチョビは、まな板を使わず、直接ボウルの中でフォークなどを使ってほぐす。
3
フライパンに2~3cm深さくらいに揚げ油を入れて、160~170℃に熱する。水けをふいたじゃがいもを加えて、柔らかくなるまで4~5分間揚げ、取り出して油をよくきる。
4
2に3を入れて全体にからめ、パセリをふり、こしょう少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
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