きょうの料理レシピ
うどのレンジピクルス
うどの歯ごたえが楽しい即席ピクルス。ラディッシュと一緒にマリネ液につけると、うどがほんのりピンク色に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・うど 1/2本
- *正味150g
- ・ラディッシュ 8コ
- ・ウインナーソーセージ 3本
- 【マリネ液】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・酢 カップ1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
1
うどは皮を厚めにむき、1cm幅の斜め切りにして水に2~3分間さらす。ラディッシュは葉を切り落とし、3~4mm厚さの輪切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
! ポイント
うどの皮は短冊形に切り、きんぴらにするとよい。
2
耐熱ボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせ、1を加える。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分間かける(ラップはふんわりとかけて。粗熱を取る間もラップをかけて蒸らすことで、味がよくしみ込む)。取り出してよく混ぜ合わせ、再びラップをして粗熱を取る。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
つくったコメント