きょうの料理レシピ
さわらの照り焼き
見た目にも食欲をそそる、こっくりとした色の照り焼き。フライパンでつくります。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(1切れ80g)
- ・ししとうがらし 4~6本
- 【合わせ地】
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・粉ざんしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを入れて両面を強火で焼く。
! ポイント
さわらは一気に焼くと、身が堅くならず、しかもくせを抑えることができる。
2
フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、いったん火から下ろして、【合わせ地】の調味料とししとうがらしを加える(【合わせ地】がはねないように注意)。
3
再び火にかけ、さわらに煮汁をかけながら、強火で煮詰めて照りを出す。
! ポイント
【合わせ地】を入れたあとも、再び強火にして煮汁をかけながら煮詰めていく。
4
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2009/05/07
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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