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きょうの料理レシピ

パンでデザートピザ

ピザ生地をつくらなくても、身近な材料で簡単に、リッチな味わいの生地ができあがります。

パンでデザートピザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(直径約18cmのピザ1枚分)

【生地】
・食パン (6枚切り) 3枚
*生パン粉カップ3でも可。
・卵 1コ
・牛乳 大さじ3
・塩 少々
・オリーブ油 適量
・はちみつ 適量

つくり方

1

食パンはみみを切り落とし、手で細かくちぎってボウルに入れる(パンの繊維に対して直角に包丁を入れて棒状に切ったら、繊維に沿って細かくちぎる)。

2

別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせたら、1に加える。全体をなじませ、こねるように混ぜる。

3

オーブン用の紙に、2を直径約18cmの円形になるように広げる(丸くまとめた【生地】をオーブン用の紙にのせて、指先で厚みが均等になるように広げる)。紙ごと持ち上げてフライパンに移す。

4

ふたをして弱火にかけ、8~10分間焼く。焼き色がついたら裏返し(オーブン用の紙を敷くと、焦げずによい焼き色がつく。ふたをしてふっくら焼き上げる)、ふたをして5~6分間焼いて器に出す。

5

【生地】が熱いうちにオリーブ油、はちみつを順にぬる。

全体備考

・フルーツをのせてもおいしい。薄切りにしたバナナ、いちごなど。

・パンでもパン粉でもOK!
食パンを手で細かくちぎって生地にしましたが、フードプロセッサーをお持ちの人は、フードプロセッサーでパン粉状にするのがおすすめ。手でちぎるより細かくなるので、きめの整ったピザ生地になる。少し堅くなってしまったパンでも、パン粉にすれば十分おいしくつくることができる。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2009/04/30 パン大好き!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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