きょうの料理レシピ
フレンチドレッシング
材料
(でき上がり700ml)
- ・粉がらし 大さじ1/2
- ・塩 大さじ1/2
- ・白こしょう 小さじ1/2
- ・オニオンジュース 小さじ2
- *たまねぎをすりおろして、ガーゼでしぼったもの
- ・白ワインビネガー カップ3/4
- ・サラダ油 500ml
つくり方
1
ボウルに粉がらし・塩各大さじ1/2、白こしょう小さじ1/2を合わせる。
2
オニオンジュース小さじ2を加え、白ワインビネガーカップ3/4を加えながら、よく混ぜ合わせる。
3
サラダ油500mlを少しずつ加えて、よくかき混ぜてなじませる。
全体備考
使いきれないときには、ラップフィルムでしっかりとふたをして、冷蔵庫で保存する。保存は約3か月可能だが、おいしく保存できる期間は、約10日間。
フレンチドレッシングを使ったレシピ
ポテトサラダ
きょうの料理レシピ
2002/05/21
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
つくったコメント