きょうの料理レシピ
よもぎ麩の田楽
春の香りのよもぎ麩(ふ)とこっくりしたみそがよく合います。お花見弁当にもぴったり。
写真: 白根 正治
エネルギー
/560 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
- ・よもぎ麩 (細いもの) 1本(130g)
- *よもぎを練り込んだ生麩。太いものの場合は縦半分に切って使うとよい。ほかの生麩や厚揚げなどでもよい。
- 【田楽みそ】*田楽みそは多めにできる。砂糖の分量は好みで加減するとよい。
- ・赤みそ 100g
- ・砂糖 30g
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 カップ1/4
- ・卵黄 1コ分
- ・けしの実 少々
- *または切りごま〈白〉。
- ・サラダ油
つくり方
1
【田楽みそ】をつくる。鍋に赤みそ、砂糖、みりん、酒を入れて練り、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。弱火にかけて練り続け、表面につやが出てきたら、火から下ろす。
! ポイント
田楽みそは、弱火で絶えず練り続けるとおいしくできる。ポッタリして、照り、つやが出てくればOK。
2
よもぎ麩を一口大に切ってボウルに入れ、サラダ油小さじ1強を加えて全体にからませる。フライパンにサラダ油少々を熱し、よもぎ麩を入れて弱火で両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3
2を人肌に冷まし、竹ぐしに刺す。表面に【田楽みそ】少々をぬり、けしの実をふる。
きょうの料理レシピ
2008/04/03
季節の食卓
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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