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きょうの料理レシピ

潮汁

たいの風味が移った昆布を無駄なく使った潮(うしお)汁。だしをポットで持っていけば、お花見の席で楽しめます。

潮汁

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・昆布 約20g
*「鯛の昆布じめ」に使用したもの。
・桜の花の塩漬け 8コ
・干し湯葉 4コ
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・水 カップ4

つくり方

1

鍋に水、酒、昆布を入れて弱火にかけ、途中アクを取り、軽く沸騰したら、、昆布を取り除く(これで約カップ3のだしがとれる)。塩を加えて調味する。

2

桜の花の塩漬けは水をはったボウルで軽く洗う。

3

椀(わん)に湯葉、水けをきった2を均等に入れ、1の汁を注ぐ。

◆「鯛の昆布じめ」のつくり方はこちら◆
鯛の昆布じめ

きょうの料理レシピ
2008/04/03 季節の食卓

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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