きょうの料理レシピ
潮汁
たいの風味が移った昆布を無駄なく使った潮(うしお)汁。だしをポットで持っていけば、お花見の席で楽しめます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
鍋に水、酒、昆布を入れて弱火にかけ、途中アクを取り、軽く沸騰したら、、昆布を取り除く(これで約カップ3のだしがとれる)。塩を加えて調味する。
2
桜の花の塩漬けは水をはったボウルで軽く洗う。
3
椀(わん)に湯葉、水けをきった2を均等に入れ、1の汁を注ぐ。
◆「鯛の昆布じめ」のつくり方はこちら◆
鯛の昆布じめ
きょうの料理レシピ
2008/04/03
季節の食卓
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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