きょうの料理レシピ
うどの皮のきんぴら
うどの皮もむだなく、きんぴらに。水分をしっかりとばすのがポイントです。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/20分
つくり方
1
うどの皮は、斜めの細切りにし、水にはなしてアクを取る。
2
フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、1を入れて強火で炒める。砂糖大さじ1を加え、水分が出てきたらしょうゆ大さじ2を加えて、汁けをとばすように、煮上げる。
3
味をみて、しょうゆ大さじ1を加えて手早くからめ、七味とうがらし、ごま油小さじ1を加えてサッと炒め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/04/02
季節の食卓
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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