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きょうの料理レシピ

うどとこんにゃくのたたき木の芽あえ

繊維の強いうどと、こんにゃくの食感の違い、独特の春の香りが楽しめるあえ物です。

うどとこんにゃくのたたき木の芽あえ

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・うど 1本(約500g)
・こんにゃく 1枚(270g)
【たたき木の芽みそ】
・木の芽 10g
・白みそ 200g
・砂糖 大さじ2
・練りごま (白) 20g
・木の芽 少々
・酢 大さじ1

つくり方

1

うどは厚く皮をむく。回しながら、長めの斜め切りにする。

! ポイント

うどは、内側の黄色い筋が見えなくなるくらいまで、厚くむく。

2

こんにゃくは横にして、6mm厚さに切る。中央に約2cmの切り目を入れ、片方の端をくぐらせて、手綱こんにゃくにする。

3

鍋に湯を沸かし、酢を入れ、1のうどを約1分30秒間ゆでてざるに取り出し、冷ます。同じ湯に2を入れてゆで、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

酢を入れてゆでると、白く仕上がる。あえ物なので、ゆでたらざるに上げたまま冷まし、余分な水分を抜く。

4

【たたき木の芽みそ】をつくる。木の芽は包丁で少したたく。すり鉢に白みそ、砂糖、練りごまを順に加え、よくすり混ぜる。木の芽を加えて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、木の芽をあしらう。

! ポイント

最後にたたいた木の芽を加えて混ぜる。木の芽の風味をたたせるため、たたいて加えるのがミソ。

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うどの皮のきんぴら

きょうの料理レシピ
2008/04/02 季節の食卓

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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