close_ad
きょうの料理レシピ

かけたら肉じゃが

歯ごたえを生かしたい新じゃがいもに、アツアツの肉あんをかけて。アッという間に肉じゃがのでき上がりです。

かけたら肉じゃが

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・新じゃがいも 500g
・新たまねぎ 1コ
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・だし カップ2
*かつお節でとったもの。
【合わせ調味料】
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・グリンピース (塩ゆでしたもの) 20g
・かたくり粉

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま水けをきらずに耐熱皿に並べ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に約10分間、柔らかくなるまでかける。

2

肉あんをつくる。豚肉は一口大に切る。新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にだしを入れて煮立て、豚肉と新たまねぎを入れて中火で3分間煮る。【合わせ調味料】を加え、強火で煮汁が半分くらいになるまで約5分間煮詰める。グリンピースを加え、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。

! ポイント

豚肉のうまみと、新たまねぎの甘さが一体となった肉あん。これが、アッという間にできる肉じゃがの決め手。

3

1の新じゃがいもを皿に盛り、肉あんとなじむように、フォークなどで軽く押しつぶしてから、2をかける。

きょうの料理レシピ
2008/04/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介