close_ad
きょうの料理レシピ

かじきの新たまソース

新たまソースでマリネして焼けば、脂の少ないかじきもコクと香ばしさが格段にアップします。

かじきの新たまソース

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*かじきをソースにつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
【新たまソース】
・新たまねぎ (すりおろす) 大さじ8
・米酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・サラダ油 カップ2/3
・砂糖 小さじ1
・ベビーリーフ 適量
・サラダ油

つくり方

1

【新たまソース】の材料はよく混ぜる。かじきは【新たまソース】大さじ6に15分間ほどつける。

! ポイント

脂が少なくあっさりとしたかじきは、最低15分以上ソースにつけて、コクを出す。

2

フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、1のかじきのソースを取り除いてから入れる。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様にこんがり焼いて取り出す。

! ポイント

そのままフライパンに入れると、ソースが焦げついてしまうので、表面のソースを取り除いてから焼く。

3

器に盛り、残りのソースをかける。ベビーリーフや好みの葉野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2008/04/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介