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きょうの料理レシピ

なまり節といんげんのサラダ

材料

(4人分)

・なまり節 300g
・さやいんげん 150g
・たまねぎ 1/2コ
・レモンのくし形きり 1切れ
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・トマトピュレ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

なまり節は骨を除き、粗くほぐす。レモンを加えた熱湯でサッとゆで、ざるにとって水けをきる。

2

さやいんげんは根元を切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、3~4cm長さに切る。たまねぎは薄切りにして塩もみし、水で洗って水けをきる。

3

ボウルに【A】の材料を合わせ、水けをきった12を入れてあえる。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/05/16

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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