きょうの料理レシピ
スパニッシュオムレツ
卵に炒めたじゃがいもを混ぜ、一気に流してつくるのがスペイン風。特製ソースですっきりといただきます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・卵 4コ
- ・じゃがいも (大) 1コ(160g)
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・わさび (すりおろす) 小さじ1
- *チューブ入りのわさびなら小さじ1/2で。
- ・バター
- ・塩
- ・白こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、サッと洗って水けをきる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、じゃがいもが透き通るくらいまで炒めて、塩、白こしょうをふる。
2
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、生クリーム、1を加えて、混ぜ合わせる。
3
小さなフライパン(直径18cmほど)にバター大さじ1を溶かし、2を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。半熟になったら弱火にして焼く。底に焼き色がついたら上に皿をのせ、フライパンをひっくり返して皿に移し、オムレツをフライパンに戻す。同じように焼き色がつくまで、弱火で焼く。
4
【ソース】の材料を混ぜ、ポリ袋などに入れる。角を切り、オムレツに細く絞り出す。
きょうの料理レシピ
2008/03/17
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント