きょうの料理レシピ
アボカドとピーナツの白あえ風
相性がよいアボカドと豆腐のあえ物です。ピーナツの香ばしさと食感がアクセント。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・黒こしょう 少々
- ・アボカド 1コ
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ピーナツ 6粒
- ・塩 小さじ1/6
つくり方
1
木綿豆腐は粗くちぎり、ざるにのせて水けをきる。ボウルに移してフォークでつぶし、塩、オリーブ油、黒こしょうを加えて混ぜる。
2
アボカドは縦に切り込みを入れて半分に割り、種を除いて皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切り、レモン汁をふる。
3
1と2を混ぜ合わせて器に盛り、ピーナツを細かく刻んで散らす。
春のおすしと一緒に
あじずし
きょうの料理レシピ
2008/03/12
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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