きょうの料理レシピ
いさきとアスパラのアンチョビ風味
材料
(4人分)
- ・いさき 4匹
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・アンチョビ (フィレ/粗みじん切り) 3本
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
つくり方
1
いさきはウロコ、頭、内臓を取り、洗って水けをふき取り、三枚におろして腹骨と小骨も除く。
2
グリーンアスパラガスは根元の堅いところを除き、皮をむいて半分に切る。熱湯でゆでて水にとり、水けをきって縦半分に切る。器に盛っておく。
3
1のいさきに薄く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱して、いさきの皮目がパリッとなるように焼き、裏面も焼いて器に盛る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2をたしてにんにくをゆっくりといため、アンチョビ、イタリアンパセリを加えて火を止め、3のいさきに回しかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/15
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