きょうの料理レシピ
ふくさずし
スモークサーモン入りのすし飯を、つややかな山吹色の薄焼き卵で包みました。
写真: 松島 均
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*米を浸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・米 270ml(1.5合)
- ・昆布 5cm
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・卵 8コ
- ・スモークサーモン 60g
- ・みつば 10本
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 2つまみ
- ・サラダ油
つくり方
1
海鮮太巻きのつくり方1~2と同様にしてすし飯をつくる。
2
スモークサーモンは一口大に切る。みつばは茎を細かく刻み、葉は飾り用に少々取り分け、残りは粗く刻む。これをすし飯に混ぜ、10等分にして、俵形に軽く握っておく。
3
卵は卵白を切るようにしっかりと溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。これを目の細かいざるでこしておく。
! ポイント
カラザやほぐしきれていない卵白、泡などを除くと、きれいな薄焼き卵になる。
4
直径24cmのフライパンを温めてサラダ油を薄くひき、紙タオルで軽くふき取る。3の1/10量(玉じゃくし1杯弱が目安)を中央に流し入れ、同時にフライパンを回して、全体に丸く行き渡らせる。弱火にし、表面が乾いてきたら裏返す。数秒たったら盆ざるに移す。これを繰り返し、全部で10枚焼く。
! ポイント
端に菜ばしなどを差し入れて持ち上げ、そっとはがして裏返す。裏返した盆ざるにずらして広げ、冷ます。木のまな板などでもよい。
粗熱が取れたら重ねても大丈夫。乾燥しないよう、ふきんをかけておく。
5
4の薄焼き卵の中央より少し手前に、2のすし飯を1つのせる。手前、左右の順にたたんだら、向こう側へとたたんでいき、包み終わりを下にして、上から軽く押さえる。同様に全部で10コつくり、器に盛ってみつばの葉をあしらう。
! ポイント
すし飯を握っておくと包みやすい。最後に軽く押さえて、ご飯を広げる。
【おすすめの副菜】
菜の花と湯葉のおひたし
きょうの料理レシピ
2008/03/11
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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