close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこだしの汁物

ちらしずしの具を煮た、うまみたっぷりの汁を生かしてつくります。

たけのこだしの汁物

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・生しいたけ (小) 4枚
・みつば 4本
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・たけのことふきのちらしの煮汁 適量
・水 適量

つくり方

1

生しいたけは軸を切り落とす。みつばはサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。

2

たけのことふきのちらしのつくり方6の煮汁に水を足してカップ2+1/2にする。鍋に入れ、うす口しょうゆ、酒を加えて中火にかけ、煮立ったらしいたけを加え、火を通す。

3

2を椀に注ぎ入れ、1のみつばを結んであしらう。

このちらしずしと一緒に
たけのことふきのちらし

きょうの料理レシピ
2008/03/10 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介