きょうの料理レシピ
茎わかめのもずく風
「剣山」を使って、茎わかめをもずくのように細く裂きます。歯ごたえと粘りけが増して、ツルツル・シコシコ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*茎わかめを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・茎わかめ (塩蔵) 50g
- *戻したもの100~120g。
- 【三杯酢】
- ・だし 大さじ6
- *または水。
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・山芋 80g
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
【三杯酢】の材料をよく混ぜ合わせる。
2
茎わかめは戻し、まな板に置き、一方をしっかりと押さえ、少しずつ剣山で細く裂く。6~7cm長さに切ってボウルに入れ、1を加えてあえる。
! ポイント
3~4cmずつ同じところを繰り返して裂くと、からまずに細く裂ける。※剣山はステンレス製の清潔なものを使用する。剣山で手を傷つけないように注意。
3
山芋は皮をむき、すりおろす。2を器に盛り、山芋をかけ、しょうがを添える。
全体備考
◆「茎わかめ」の戻し方◆
茎わかめの場合は肉厚なので、水に1~2時間つけて、十分塩抜きしてから、わかめと同様に約2~3分間ゆでて戻します。塩が抜けたかどうかは食べてみてしょっぱくなければOKです。
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2008/03/05
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このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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