*1人分
*茎わかめを戻す時間は除く。
1.【三杯酢】の材料をよく混ぜ合わせる。
2.茎わかめは戻し、まな板に置き、一方をしっかりと押さえ、少しずつ剣山で細く裂く。6~7cm長さに切ってボウルに入れ、1を加えてあえる。
<★ポイント>3~4cmずつ同じところを繰り返して裂くと、からまずに細く裂ける。※剣山はステンレス製の清潔なものを使用する。剣山で手を傷つけないように注意。
3.山芋は皮をむき、すりおろす。2を器に盛り、山芋をかけ、しょうがを添える。
◆「茎わかめ」の戻し方◆
茎わかめの場合は肉厚なので、水に1~2時間つけて、十分塩抜きしてから、わかめと同様に約2~3分間ゆでて戻します。塩が抜けたかどうかは食べてみてしょっぱくなければOKです。
こちらのレシピもいかが
わかめ豆腐