きょうの料理レシピ
さわらのムニエル アーモンドソース
スライスアーモンドをたっぷりのバターで炒めるソースは、さわらなど白身魚にぴったり!
写真: 山本 明義
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ
- ・スライスアーモンド 60g
- ・じゃがいも 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・レモン (くし形に切る) 1/2コ
- ・ディル 適宜
- ・強力粉 大さじ4
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切って面取りをし、水に数分間さらす。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかけてゆでる。途中、約5分後に塩一つまみを加え、柔らかくなったら湯をきり、鍋を火の上で軽く揺する。じゃがいもが粉をふいたらパセリを加えて軽くあえる。
2
さわらは、塩、こしょうを軽く両面にふる。強力粉をまぶし、余分な粉ははたく。身割れしやすい魚なのでそっと扱うこと。
! ポイント
さわらから水けが出てしまうので、下ごしらえは焼く直前にする。
3
2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、2切れを、盛りつけたとき表になるほう(身の側)から先に焼く。中火で2~3分間焼き、よい色がついたら裏返してさらに2~3分間焼き、中まで火を通す。同様に残りの2切れも焼き、保温しておく。
4
フライパンをきれいにして、バター50gを溶かし、スライスアーモンドを入れて弱めの中火できつね色に炒める。
5
皿にレモン、1の粉ふきいも、ディルをあしらい、さわらをのせ、4のアーモンドソースをかける。
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きょうの料理レシピ
2008/03/04
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このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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