きょうの料理レシピ
精進シューマイ
厚揚げと野菜だけのヘルシーなシューマイ。干ししいたけや干しえびのうまみも、ギュッと詰まっています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*干ししいたけ、干しえびを戻す時間は除く。
材料
(24コ分)
- ・シューマイの皮 1袋(24枚)
- *市販。
- ・厚揚げ 50g
- ・ほうれんそう 1/4ワ(約100g)
- ・れんこん 50g
- ・干ししいたけ (水で戻す) 1枚
- ・干しえび (水で戻す) 20g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ2
- ・紹興酒 小さじ1
- *なければ酒でもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【たれ】
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
つくり方
1
厚揚げは包丁の腹でギュッとつぶし、粗く刻む。ほうれんそうはサッとゆでてざるに上げ、水けを絞って2~3cm長さに切る。れんこんは皮をむいてみじん切りにする。
2
干ししいたけは石づきを除いて粗みじんに切る。干しえびはみじん切りにする。
3
1、2、【A】をすべてよく混ぜ合わせてあんをつくり、シューマイの皮に詰める。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分間蒸す。混ぜ合わせた【たれ】を添える。
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2008/02/12
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このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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