きょうの料理レシピ
えび入りシューマイ
ジューシーな豚肉とプリップリのえび。みんな笑顔になる絶品シューマイです。豚肉は必ずバラ肉で。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(24コ分)
- ・シューマイの皮 1袋(24枚)
- *市販。
- ・豚バラ肉 (塊) 100g
- ・えび (無頭/殻付き) (正味)100g
- ・干しえび 15g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1+1/2
- ・紹興酒 大さじ1+1/2
- *なければ酒でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
干しえびはぬるま湯に約15分間浸して戻し、細かく切る。
2
えびは殻をむいて背ワタを取り、かたくり粉少々をまぶして水でよく洗う。水けをふいて粗みじんに切る。
3
豚バラ肉は8mm角に切ってから、包丁で粗めにたたいてボウルに入れる。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
豚肉は粗めにたたくと、食感が残り、ジューシーなシューマイになる。ギョーザよりもずっと粗めにして。
4
豚肉に1、2を加えてまんべんなく混ぜたら、【A】を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
5
たまねぎを加えて混ぜたら、かたくり粉大さじ1も加えて、むらなく混ぜる。
! ポイント
粗くたたいた肉はまとまりにくいので、かたくり粉をつなぎに。プリッとした食感にもつながる。
6
シューマイの皮の中央に、5のあんを小さじ2ほどのせる。親指と人さし指で輪をつくって皮をのせ、中央にあんを押し込むようにして形づくる。
! ポイント
先端が丸く浅いスプーンなどを使うと、皮を傷めることなく詰めやすい。シューマイの底を中指で支えて平らにし、親指と人さし指で丸く整える。
7
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分間蒸す。
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きょうの料理レシピ
2008/02/12
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このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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