きょうの料理レシピ
焼きれんこんの炊き込みご飯
ほっくりれんこんと、プリッとしたえびが入った、具だくさんご飯です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を水に浸しておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・れんこん (大) 1/2節(約200g)
- ・米 2合(360ml)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・むきえび 80g
- ・みつば 適量
- ・白ごま 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
米は研いで炊飯器の内釜に入れ、【A】と水適量を加えてふだんの水加減にする。よく混ぜて昆布をのせ、30分間ほどおく。
2
れんこんはたわしで洗い、黒い部分があれば皮を薄くむく。1cm厚さの半月形に切り、軽く水にさらし、水けをふく。むきえびは背ワタを除いて半分に切る。みつばは1cm長さのザク切りにする。
3
焼き網を強火にかけ、れんこんを並べて表面を焼く。焼き目がついたものから取り出し、1の上にのせる。2のむきえびも上にのせ、普通に炊く。
! ポイント
あとで炊き込むので、表面に焼き色がつけば、中まで火が通っていなくてもよい。
4
炊き上がったら昆布を取り出し、食べやすい大きさに切って戻し入れる。れんこんをしゃもじでくずしながら混ぜ、みつばも加えてサックリ合わせる。味をみて、足りなければ塩で調え、器に盛る。黒こしょうをふり、白ごまを指でつぶしながら散らす。
! ポイント
れんこんはおおまかにくずす程度で。
全体備考
【じっくり焼いて一品に】
◆焼きれんこん◆
焼き網にれんこんをのせて弱火で中までじっくり焼く。柚子(ゆず)こしょうみそ(みそ大さじ1+1/2+みりん小さじ1+柚子こしょう小さじ1/2)をつけて食べる。塩だけでも十分おいしい。
れんこんを使ったレシピ
厚切りれんこんのきんぴら
れんこんのはさみ揚げ
れんこんと豚バラのベトナム風煮込み
きょうの料理レシピ
2008/02/07
満喫!旬の味 冬は根菜
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
つくったコメント