close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのごま煮

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ
*正味250g
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・芝麻醤 大さじ2
*ジーマージァン
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは種と皮を除いて1cm厚さのくし形に切る。

2

なべにサラダ油を熱し、1をいためる。酒、塩をふり、芝麻醤をかぼちゃの上にかける。水大さじ3を加えてふたをし、弱めの中火で5分間蒸し煮にする。仕上げにこしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介