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きょうの料理レシピ

豚肉のパン粉焼き

材料

(4人分)

・豚ロース肉 4枚
【A】
・パン粉 カップ1
・溶き卵 1コ分
・レモン汁 適宜
・つけ合わせ 1/2ワ
*ルッコラ。アブラナ科。若葉を食用にする。「ロケット菜」とも呼ばれる。
・白ワインビネガー 小さじ1
・バルサミコ酢 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター 25g

つくり方

1

豚肉は両面に塩・こしょう各少々をまんべんなくふる。

2

【A】のパン粉はフードプロセッサーにかけて細かくしておく。

3

1の豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。【A】の溶き卵にくぐらせて2のパン粉をまぶしつけ、再び溶き卵、パン粉の順につけて2度づけにする。

4

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、3を並べ入れる。すぐにバター25gを入れて溶かし、フライパン全体に行き渡らせ、中火で焼く。

5

約3分間焼いたら裏返し、ふたをして火を弱め、5~8分間焼く。

6

肉に八分どおり火が通ったところでふたをはずし、フライパンを少し傾けて、バターの泡をレードルまたは大きめのスプーンで豚肉の表面に絶え間なくかけながら焼き上げる。器に塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油少々とレモン汁を落とし、盛りつける。

7

ルッコラは塩・こしょう各少々をふり、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ1を加えてサッとあえ、6に添え、バルサミコ酢を落とす。

全体備考

監修:的場 輝佳

きょうの料理レシピ
2002/05/09

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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