きょうの料理レシピ
豚肉のパン粉焼き
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 4枚
- 【A】
- ・パン粉 カップ1
- ・溶き卵 1コ分
- ・レモン汁 適宜
- ・つけ合わせ 1/2ワ
- *ルッコラ。アブラナ科。若葉を食用にする。「ロケット菜」とも呼ばれる。
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- ・バルサミコ酢 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・バター 25g
つくり方
1
豚肉は両面に塩・こしょう各少々をまんべんなくふる。
2
【A】のパン粉はフードプロセッサーにかけて細かくしておく。
3
1の豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。【A】の溶き卵にくぐらせて2のパン粉をまぶしつけ、再び溶き卵、パン粉の順につけて2度づけにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、3を並べ入れる。すぐにバター25gを入れて溶かし、フライパン全体に行き渡らせ、中火で焼く。
5
約3分間焼いたら裏返し、ふたをして火を弱め、5~8分間焼く。
6
肉に八分どおり火が通ったところでふたをはずし、フライパンを少し傾けて、バターの泡をレードルまたは大きめのスプーンで豚肉の表面に絶え間なくかけながら焼き上げる。器に塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油少々とレモン汁を落とし、盛りつける。
7
ルッコラは塩・こしょう各少々をふり、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ1を加えてサッとあえ、6に添え、バルサミコ酢を落とす。
全体備考
監修:的場 輝佳
きょうの料理レシピ
2002/05/09
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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