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きょうの料理レシピ

ギョーザ生地のトルテリーニ

ギョーザ生地のトルテリーニ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ひき肉ダネ 360g
ハンバーグ参照
・パルメザンチーズ 20g
・ギョーザの皮 (市販) 40枚
・そら豆 (さやから出す) 120g
・グリンピース 80g
・生ハム 4枚
・塩
・バター 大さじ4

つくり方

1

ひき肉ダネにパルメザンチーズを混ぜる。

2

ギョーザの皮の真ん中に1を約小さじ2のせる。縁半分に水をつけ、皮を半分に折り、半円形にする。さらに下半分を折り返して両端を水でとめる。親指に巻きつくくらいの大きさになればよい。同様にして40コつくる。

3

そら豆は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて取り出し、薄皮を除く。グリンピースも同じ湯で柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁250mlを小なべに入れ、ゆで上がった豆と合わせておく。

4

なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。この場合は1.5リットルの湯に対して大さじ1が目安)、2を加えてゆでる。約2分間が目安。水面に上がってきたら網じゃくしなどですくい、水けをきって3のなべに加える。

5

4のなべを火にかけて少し煮詰めたら、バター大さじ4を加えて全体にからめ、器に盛る。生ハムを食べやすく切って散らし、好みでパルメザンチーズをふる。

全体備考

監修:的場 輝佳

きょうの料理レシピ
2002/05/08

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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