きょうの料理レシピ
ギョーザ生地のトルテリーニ
材料
(4人分)
- ・ひき肉ダネ 360g
- *ハンバーグ参照
- ・パルメザンチーズ 20g
- ・ギョーザの皮 (市販) 40枚
- ・そら豆 (さやから出す) 120g
- ・グリンピース 80g
- ・生ハム 4枚
- ・塩
- ・バター 大さじ4
つくり方
1
ひき肉ダネにパルメザンチーズを混ぜる。
2
ギョーザの皮の真ん中に1を約小さじ2のせる。縁半分に水をつけ、皮を半分に折り、半円形にする。さらに下半分を折り返して両端を水でとめる。親指に巻きつくくらいの大きさになればよい。同様にして40コつくる。
3
そら豆は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて取り出し、薄皮を除く。グリンピースも同じ湯で柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁250mlを小なべに入れ、ゆで上がった豆と合わせておく。
4
なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。この場合は1.5リットルの湯に対して大さじ1が目安)、2を加えてゆでる。約2分間が目安。水面に上がってきたら網じゃくしなどですくい、水けをきって3のなべに加える。
5
4のなべを火にかけて少し煮詰めたら、バター大さじ4を加えて全体にからめ、器に盛る。生ハムを食べやすく切って散らし、好みでパルメザンチーズをふる。
全体備考
監修:的場 輝佳
きょうの料理レシピ
2002/05/08
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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