きょうの料理レシピ
かきのフリッター
衣にビールを使えば、冷めてもカリッとしたままのフリッターが簡単につくれます。かきのうまみを丸ごと閉じ込めた贅沢な一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かき 120g
- *水で洗い、水けをきったもの。
- 【A】
- ・ビール 80~100ml
- ・小麦粉 100g
- ・塩 1つまみ
- ・ズッキーニ 適量
- ・なす 適量
- ・ピーマン (赤) 適量
- ・レモン 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
かきは塩・こしょう各適量をふり、下味をつける。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせて衣とする。そこに、1のかきをくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
3
野菜類を食べやすい大きさに切って同様に揚げ、2と共に皿に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2008/01/31
地元の味いただきます~広島県・江田島市~
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
つくったコメント