きょうの料理レシピ
かきのサラダ
濃厚なバルサミコソースの酸味が、かきにぴったり。ワインとの相性も抜群のサラダです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かき 240g
- *水で洗い、水けをきったもの。
- ・パンチェッタ (塊) 60g
- *豚バラ肉を塩漬けにして乾燥・熟成させたもの。なければベーコンでもよい。
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・白ワイン 大さじ3
- ・バルサミコ酢 大さじ5
- ・ベビーリーフ 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 少々
つくり方
1
ベビーリーフ、ミニトマトは水で洗い、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
2
かきに塩・こしょう各適量をふり、下味をつける。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。パンチェッタは3cm長さの細切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、赤とうがらし、パンチェッタを加えて強火にかける。パンチェッタがこんがり焼けて脂がよく出たら、取り出す。
! ポイント
パンチェッタから脂が出きって、カリカリになったら取り出すころあい。
4
2のかきに小麦粉を薄くはたき、3のフライパンで焼き色がつくまで焼いてから取り出し、1の上に並べる。
5
4のフライパンに白ワインを入れて強火にかける(脂が周りに飛び散りやすいので気をつける)。トロリとするまで煮詰まったら弱火にし、バルサミコ酢を加えて味をみて、火を止める。塩・こしょう各少々、砂糖小さじ1とバター大さじ1に小麦粉少々をまぶしたものを加えて、余熱でよく混ぜ合わせる。
! ポイント
フライパンの温度が高いと、バターと小麦粉が1か所でダマになってしまうので注意。
6
とろみがついたら4にソースとしてかける。仕上げに取り出しておいたパンチェッタを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/01/31
地元の味いただきます~広島県・江田島市~
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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