きょうの料理レシピ
しじみのおみそれパスタ
鍋ひとつでできるから簡単です。たっぷりねぎとバターみそで仕上げて、柚子(ゆず)の香りをきかせます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*しじみの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に水カップ3としじみを入れ、しじみの殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。身の外れた殻は取り除く。
2
カッペリーニを半分に折って1に加え、芯(しん)がなくなるまで火を通し、だしを吸わせる。このとき、まだ芯が残るようなら水を加えて、さらに火を通す。みそ、バター、ねぎの順に加えてざっと混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らす。
! ポイント
カッペリーニは半分に折って一気に鍋に入れる。
きょうの料理レシピ
2008/01/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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