きょうの料理レシピ
大根の重ね漬け
加賀の漬物「大根ずし」をヒントにした、手軽にサッとつくれるお漬物レシピ。大根・ハム・帆立てを重ねた豪華で、食べごたえも申し分なしです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 (葉付き) 1/2本
- ・ハム 6枚
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) (小)1缶(45g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・黒ごま 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
大根は皮付きのまま3mm厚さの輪切りにする。葉は5cm長さに切る。
2
帆立てと【A】を混ぜ合わせる。
3
大きめのボウルに1/3量の大根を重ならないように並べ、その上に1/2量の2、1/2量のハム、1/2量の大根の葉を重ねて、塩少々をふる。同様にもう一段重ねていちばん上に残りの大根を並べ、塩少々をふる。
4
3におもしをして約1時間おく。
! ポイント
おもしをすることで、漬ける時間が短時間ですむ。
5
器に盛り、ごま油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2009/02/18
ケンタロウのメシタビ 石川県 冬の味
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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