きょうの料理レシピ
ホワイトソースのストック
小麦粉はバターと炒め合わせる前に、電子レンジにかけて粉っぽさをとばしておくと、ダマもできず、なめらかなソースが上手にできます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/1820 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量:でき上がりは約900g)
- ・小麦粉 100g
- ・バター 100g
- ・牛乳 1リットル
つくり方
1
耐熱皿に小麦粉を広げ、電子レンジの解凍モードに約4分間、かたくり粉のようになるまでかける。2分たったらいったん取り出し、フォークでかき混ぜる。
! ポイント
かき混ぜることで全体の粉っぽさを均一にとばす。
2
フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、1の小麦粉を加えて泡立て器で混ぜる。
3
小麦粉とバターがなじんでなめらかになったら、牛乳の1/2量を少しずつ加えながら、クリーム状になるまでよく混ぜる。
4
火を止め、ラップをかけて約15分間おく。
! ポイント
少し休ませることで全体がなじみ、脂肪分が出てくるので、ツヤよく仕上がる。
5
4を再び火にかけ、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、かき混ぜながら、フツフツと煮立って、とろみがつくまで中火で煮る。
全体備考
◆保存期間
密封できる保存袋に入れて冷凍庫で2~3週間
きょうの料理レシピ
2007/11/15
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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