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きょうの料理レシピ

揚げボコとみそップ

かまぼこは、揚げると食感がしっかりとして子どもの好きな味に。大人の酒の肴にもうれしい一品。

揚げボコとみそップ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*全量。

調理時間 /30分

*みそに漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・みそ 約100g
・かまぼこ 100g
・揚げ油

つくり方

1

豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に2分間かける。厚みを半分に切り、さらに4等分にして扱いやすい大きさにする。

2

厚手の紙タオル(不織布タイプ)を2枚重ね、縁を2cmほどグルリと残して、みその半量をぬる。これをもう1つつくり、みそで豆腐をはさむようにして重ねる。縁を折りたたんで豆腐とみそを密着させ、最低でも一晩、好みで3~4日間、冷蔵庫に置く。

3

かまぼこは2cm角に切る。揚げ油を170℃に熱してかまぼこを入れ、薄く色づくまで素揚げにする。

4

食べるときに2のみそをぬぐって2cm角程度に切り、かまぼことともに盛り合わせる。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/13 正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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