きょうの料理レシピ
揚げボコとみそップ
かまぼこは、揚げると食感がしっかりとして子どもの好きな味に。大人の酒の肴にもうれしい一品。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*全量。
調理時間
/30分
*みそに漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・みそ 約100g
- ・かまぼこ 100g
- ・揚げ油
つくり方
1
豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に2分間かける。厚みを半分に切り、さらに4等分にして扱いやすい大きさにする。
2
厚手の紙タオル(不織布タイプ)を2枚重ね、縁を2cmほどグルリと残して、みその半量をぬる。これをもう1つつくり、みそで豆腐をはさむようにして重ねる。縁を折りたたんで豆腐とみそを密着させ、最低でも一晩、好みで3~4日間、冷蔵庫に置く。
3
かまぼこは2cm角に切る。揚げ油を170℃に熱してかまぼこを入れ、薄く色づくまで素揚げにする。
4
食べるときに2のみそをぬぐって2cm角程度に切り、かまぼことともに盛り合わせる。
全体備考
【日もちの目安】
・冷蔵庫で約3日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/13
正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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