close_ad
きょうの料理レシピ

黒豆のシロップづけ

豆をゆでてシロップに浸すだけ。そのまま食べても、みかんやクリームチーズとあえてデザート風に楽しんでも。

黒豆のシロップづけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1090 kcal

*全量

調理時間 /130分

*豆を戻す時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) 150g
【A】
・グラニュー糖 100g
・水 カップ1
・オレンジリキュール 大さじ2~3

つくり方

1

黒豆はサッと洗って鍋に入れ、3倍量ほどの水に一晩つける。

2

1を火にかけ、煮立ったらアクを取り、1時間半~2時間、十分に柔らかくなるまで弱火でゆでる。途中、水が足りなくなってきたら差し水をする。

! ポイント

圧力鍋の場合は、圧力がかかってから弱火にし、15分間ほどゆでる。

3

【A】のグラニュー糖と水を鍋に入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。オレンジリキュールを加えたら少し煮て火を止め、シロップをつくる。

4

温かいシロップに、2の黒豆の水けをきって加え(温かい豆と温かいシロップを合わせると、冷めながら味がしみ込む)、そのまま冷ます。2時間ほどで味がなじむ。

! ポイント

温かい豆と温かいシロップを合わせると、冷めながら味がしみ込む。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/13 正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介