きょうの料理レシピ
クリームチーズのトリュフ風
コロコロの形もかわいい、一口おつまみ風。ハーブなどを加えてもおいしくできます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/85 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*チーズを室温に戻す時間、トリュフを冷やす時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・クリームチーズ 100g
- ・ブルーチーズ 50g
- ・はちみつ 大さじ2
- ・生くるみ カップ1/2
つくり方
1
くるみをアルミ箔(はく)に広げ、オーブントースターで軽く焼く。粗熱が取れたら粗く刻む。
2
クリームチーズとブルーチーズは室温において柔らかくし、はちみつを加えてよく練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、少し冷やして扱いやすい堅さにする。
3
2を12等分にして丸め、1をまぶしてバットなどに並べ、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【日持ちの目安】
・冷蔵庫で2日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/12
正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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