close_ad
きょうの料理レシピ

クリームチーズのトリュフ風

コロコロの形もかわいい、一口おつまみ風。ハーブなどを加えてもおいしくできます。

クリームチーズのトリュフ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /85 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*チーズを室温に戻す時間、トリュフを冷やす時間は除く。

材料

(12コ分)

・クリームチーズ 100g
・ブルーチーズ 50g
・はちみつ 大さじ2
・生くるみ カップ1/2

つくり方

1

くるみをアルミ箔(はく)に広げ、オーブントースターで軽く焼く。粗熱が取れたら粗く刻む。

2

クリームチーズとブルーチーズは室温において柔らかくし、はちみつを加えてよく練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、少し冷やして扱いやすい堅さにする。

3

2を12等分にして丸め、1をまぶしてバットなどに並べ、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【日持ちの目安】
・冷蔵庫で2日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/12 正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介