きょうの料理レシピ
金銀きんとん
市販の栗きんとんに、つぶした白いんげん豆を加えて甘みを穏やかにします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/830 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・くりきんとん (市販) カップ1
- ・白いんげん豆の水煮 (市販) カップ1/2(80g)
- ・生クリーム カップ1/4
- ・ブランデー 大さじ1
つくり方
1
ボウルに白いんげん豆の半量を入れ、フォークなどでざっとつぶす。
2
生クリームは、落ちた跡がすぐに消えるくらいに(六分<ぶ>立て)、軽く泡立てる。
3
1に残りの白いんげん豆、くりきんとん、2、ブランデーを加え、混ぜ合わせる。
全体備考
【日もちの目安】
・冷蔵庫で2日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/12
正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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