きょうの料理レシピ
ひたし豆の数の子入り
ひたし豆は大豆を青いうちに収穫、乾燥させたもので歯ごたえも程よく、お酒にもぴったり。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/760 kcal
*全量
調理時間
/20分
*豆を戻す時間、数の子の塩抜き時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ひたし豆 (乾) 150g
- ・数の子 (形がくずれたものでよい) 80~100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・だし カップ1
- ・塩
つくり方
1
ひたし豆はサッと洗い、たっぷりの水に一晩浸して戻す。
2
数の子はボウルに入れ、薄い塩水をたっぷり注いで約半日おき、食べてみて塩分をほとんど感じない程度まで塩けを抜く。
3
1を戻し汁ごと鍋に入れ、塩少々を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、10~15分間弱火でゆでる。食べてみて、堅めの枝豆程度になったら、ざるに上げて水けをきる。ボウルに【A】を合わせ、豆を温かいうちに加える。
! ポイント
乾燥していた豆を戻してゆでると、3倍ほどにかさが増える。豆が温かいうちにつけ汁に浸すと、味を含みやすい。冷めてから数の子と合わせる。
4
3が冷めたら、水けをきった2の数の子と合わせて密封容器に移し、冷蔵庫に入れる。2~3時間おき、味をなじませる。
全体備考
【日もちの目安】
・冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/12
正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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