きょうの料理レシピ
わかめスープ
材料
- ・鶏スープ 380ml
- *下準備参照
- ・ピリ辛鶏そぼろ 大さじ1
- *下準備参照
- ・塩蔵わかめ 20g
- ・白髪ねぎ 適量
- ・青じそ 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・しょうゆ 適量
- 【鶏そぼろ】
- ・鶏ひき肉 200g
- *鶏スープで使う
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・甜麺醤 (ティエンメンジャン) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
下ごしらえ・準備
鶏スープ
1 鍋に水を沸かし、沸騰する直前に柄の付いたざるに入れた鶏ひき肉を入れる。はしでほぐして、肉の色が変わったら取り出してそのまま置いておく。
2 1の鍋にしょうがの皮、ねぎの青い部分、酒大さじ2、塩少々を加え、強火にかける。煮立ったら、火を弱めてアクを取りながら約20分間煮る。味をみて、しょうゆを香りづけ程度に加える。
つくり方
1
わかめは塩を洗ってもどし、食べやすく切る。
2
鍋で鶏スープを温めて、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、煮立ったところにわかめを入れて火を止める。器に注いで、ピリ辛【鶏そぼろ】、白髪ねぎ、青じそを添える。
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きょうの料理レシピ
2008/08/21
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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