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きょうの料理レシピ

ほたてと雑穀入りコーンスープ

雑穀のモチモチ感を生かしたおいしいスープ。

ほたてと雑穀入りコーンスープ

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・雑穀ミックス 大さじ2
・水 カップ3強
・帆立て貝柱 (水煮。缶詰) 3コ
・帆立て貝柱の缶汁 1缶分(約40g)
・コーン (クリームタイプ。缶詰) 1缶(約200g)
・溶き卵 1コ分
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

雑穀ミックスは、水カップ3強に、30分間(最低10分間)つけておく(つけた水も捨てずに材料として使う)。帆立て貝柱は、ほぐしておく。

2

鍋に雑穀ミックス(水カップ3強含む)、帆立て貝柱の缶汁、酒を入れて、中火で約5~10分間柔らかくなるまで煮込む。

3

2にほぐした帆立て貝柱とコーンを加え、沸騰したら塩・こしょうで味を調えて、溶き卵を回し入れる。

4

火を止め、香りづけにしょうゆ、ごま油を加える。

きょうの料理レシピ
2008/11/19

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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