close_ad
きょうの料理レシピ

コーンバーグ弁当 幼児向け

ハンバーグをひと手間かけて食べやすく、見た目もかわいくつくります。冷めても堅くならないのでお弁当にぴったりですよ。

コーンバーグ弁当 幼児向け

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・コーンバーグ弁当の材料
*コーンバーグ弁当の材料を参照してください
・キャベツ 1枚
・にんじん 1/4本
・マヨネーズ 適量
・塩

つくり方

コーンバーグの形を変えて
1

コーンバーグの作り方は、コーンバーグ弁当の作り方を参照してください。ドーナツ型など、形を少し変えるだけで、雰囲気も変わります。

野菜を食べやすく
2

キャベツは芯を取り、縦半分に切る。にんじんは皮むき器でスライスする。

3

熱湯に塩少々を加えて2を1分間くらいゆで、ざるに上げて冷まし、水けを絞る。

4

キャベツの上ににんじんをのせ、手前にマヨネーズをのせる。クルクルと巻いて一口大に切り、ピックに刺す。

きょうの料理レシピ
2002/04/10 アイデアいろいろ お弁当

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

トマトの酸味が爽やか、魚介の出汁が出ています。フライパン1つで作りたかったので、香味野菜を炒める時に、一緒にエビとタラを焼き付けました。
2020-03-06 07:24:29
急な来客に時短で華やかなレシピとても助かりました。また作りたいです。
2019-12-17 02:05:10
四人ぶんを夫と二人で食べきってしまいました。トマトベースと魚介の組み合わせは、やはりいいです。ムール貝がなく、それ以外は分量通りで作りました。鱈以外は冷凍を使いましたが、生の魚介ならもっとおいしいのかと思います。見た目も華やかで、来客のおもてなしにぴったりですね。 たかちん妻さん、フルコースで作るなんて素晴らしいです。
2018-04-10 11:38:45
地方に住んでいますが、地元の魚屋さんで、基本に沿って魚を選びました。
いかが無くてもタコで、生たらが無くても、地元の旬の白身魚で代用が出来ました。
フードプロセッサーが無くとも、なんとかなりました。
旬の新鮮な魚がキーポイントです。
オリーブオイルもちょっと奮発していいものを!

今回はルクルーゼを使用。簡単にブイヤベースが出来、そのまま食卓へ。濃厚さはありませんが、あっさりと、子供から年配者まで楽しめる素晴らしいご馳走です!
2017-01-25 11:05:06
M
急な来客。材料があったのでバゲットキッシュと豆サラダだけ作りました。良いですね、これは!とても好評でした。
短時間でテープルに出せてしかも美味しいとなるとパーティーメニューにとても重宝♪
フライパンブイヤベースもチョコレートサラミも必ず作りたいです!
2016-12-25 07:48:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介