きょうの料理レシピ
コーンバーグ弁当
材料
- 【柔らかコーンバーグ】*材料(6~7コ分)140kcal(1コ分)調理時間20分
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2弱コ(約60g)
- ・プロセスチーズ 60g
- ・スイートコーン (缶詰) 大さじ6
- ・パン粉 大さじ4
- ・牛乳 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう 少々
- 【カラフル卵焼き】*材料(1人分)150kcal調理時間10分
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ロースハム (薄切り) 1枚
- ・赤ピーマン 1/2コ
- ・パセリ 少々
- ・サラダ油 少々
- 【コールスロー風サラダ】*材料(1人分)80kcal調理時間10分
- ・キャベツ (大) 2枚
- ・にんじん 3cm
- 【B】
- ・酢または白ワインビネガー 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・塩 少々
つくり方
柔らかコーンバーグ
1
たまねぎはみじん切りにして耐熱性の器に入れ、塩少々をふり、サラダ油小さじ1を回しかける。ふわっとラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
2
プロセスチーズは5mm角に切り、スイートコーンは汁けをきっておく。
3
1をボウルに移し、パン粉、牛乳を加えて、冷ましながらパン粉を湿らせる。
4
3にひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々、卵、ウスターソースを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。2も加えて全体をよく混ぜ合わせる。
5
4のタネを6~7等分し、丸く形づくりながら、タネの空気を抜く。
6
フライパンにサラダ油少々を熱し、5を入れる。ふたをして、途中上下を返して7~8分間焼く。
カラフル卵焼き
7
卵はざっと溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。
8
ハムは1cm角、赤ピーマンは5mm角に切り、パセリは小さくちぎる。7に加えて混ぜる。
9
フライパンにサラダ油少々を熱して8を流し入れ、大きく混ぜる。
10
火を弱めてふたをし、卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
コールスロー風サラダ
11
キャベツは3cm長さ、5~6mm幅に切り、にんじんはキャベツと同じ大きさの短冊形に切る。
12
熱湯に塩少々を加えて、11の野菜を40~50秒間ゆでて、ざるにとる。
13
ボウルに【B】を入れてざっと混ぜ、少し温かい12の野菜を加えてあえる。
! ポイント
弁当に詰めるときは、軽く汁けをきる。
全体備考
柔らかコーンハンバーグは焼いた状態で約2週間冷凍保存できる。
◆こちらのレシピを幼児向けにアレンジ◆
コーンバーグ弁当 幼児向け
きょうの料理レシピ
2002/04/10
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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