きょうの料理レシピ
とろとろいちごジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちご 1パック(300g)
- ・黒砂糖 200g
- ・レモン汁 大さじ2
つくり方
1
いちごは洗ってヘタを根元からきれいに取り、水けをきる。ボウルに入れ、黒砂糖とレモン汁を混ぜ合わせて、一晩おく。
2
1をなべに移し、火にかける。沸騰したら、火から下ろしてそのまま一晩おく。
3
なべからいちごを取り分け、液体のみをアクを取りながら、煮詰める。トロリとしてきたら、いちごを戻し、沸騰したら弱火にして、さらに5分間ほど煮る。
4
ふたと瓶を煮沸消毒し、3を熱いうちに入れて、ふたを閉める。5分間ほど逆さにしたら(容器全体に熱を回すことで再び殺菌できる)元に戻して冷ます。
全体備考
未開封なら冷蔵庫で1年間は保存可能です。
この「とろとろいちごジャム」を使ったレシピ
いちごのタルト
きょうの料理レシピ
2002/04/25
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
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